التين الشوكي
البرشومي
Figus
إن أكل وتناول البرشومي بعد وجبة الغذاء كفاكهة
يزيل آلام النقرس
ويحتوي التين الشوكي ( البرشومي )
على نسبة كبيرة من البروتين والفيتامينات
أ، ب، ج وkd
واملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم
والمغنسيوم والحديد والنحاس والفوسفور واليود
وهي ثمرة قلوية
ولذلك فهي تعادل أو تزيل حموضة الجسم التي هي منشأ الأمراض
وهو كغيره من الفواكه يغسل الكلى
يحتوى التين الشوكي على كمية كبيرة من السكريات
بنسبة 6 - 14 % وبروتينات بنسبة 1 %
ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية
وفيتامين ج وفيتامين أ
تؤكل ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك
ويعتبر من أكثر الفواكه الطبيعية فائدة
لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية
فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم
والبرشومي عثري
( أي ينمو بماء المطر فقط بدون سقيا )
فاكهة لذيذة « شوكية من الخارج وحلوة من الداخل »
هكذا توصف ثمرة البرشومي
وقد اكتسب التين الشوكي عدداً كبيراً من الأسماء والمترادفات
في كل بلد وصل إليه
فهو التين الشوكي ، والتين الهندي
والكاردون دي مجيكو ( إسبانيا )
والتونا والبرشومي والصابرا
وأسماء أخرى كثيرة
شكل الثمرة كمثري
وعلى جدارها تنمو أشواك صغيرة عديدة
وتتساقط هذه الأشواك بسهولة عند احتكاك الثمرة بأي جسم صلب
وثمار البرشومي سريعة الفساد ولا يمكن تخزينها لفترات زمنية طويلة
الأطباء ينصحون بتناول التين الشوكي
لأنها ثمرة ذات منافع صحية
التين الشوكي
يتهافت الناس على شرائها
وتتخذها الأسر الفقيرة بديلا لجميع أنواع الفواكه الأخرى
نظرا لغلاء هذه الفواكه من جهة ولكون سعرها في متناول الجميع
إضافة إلى حلاوة طعمه ونكهته الخاصة
إن لهذه الثمرة العجيبة منافع طبية وصحية جمة
فما حقيقة ثمرة البرشومي ؟
هو نبات موطنه الأصلي بلاد الهند من الفصيلة التوتية
وهو من فواكه المناطق الحارة
أزهاره صفراء يتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج
وتتنوع ثماره من حيث الحجم بين كبيرة ومتوسطة
ولب البرشومي لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور
وتوجد به نسبة كبيرة من السكريات
تقدر بـ6 ,%14
وبروتينات بنسبة %1
ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ''ج'' و'' أ ''
ويمد متناوليه ربع ما يحتاجونه من عنصر البوتاسيوم والمنغانسيوم
الذي يقي من مشاعر التوتر وينظّم درجة الحرارة
ويساعد على بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة للنساء والأطفال
وهو مفيد للأشخاص المصابين بقرحة المعدة
ويحمي الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي
من تأثير الأعراض الجانبية لبعض العقاقير
وهو يقلل من إحساس الفرد بالظمأ في الجو الحار
وان احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم
يساعد علي انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي
بالإضافة إلي إمداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي
والتين الشوكي يعتبر من أغذية الرشاقة
حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية
فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا
وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم
وبالتالي فهو يفيد في إنقاص الوزن
ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول
اعتقد تكفي هذه المعلومات لان نسارع في شراءه